Через тернии к звездам: Юлия Самойлова рассказала центральному телевидению о своем пути к славе

Стоп-кадры Россия 24

О своем непростом пути к славе рассказала российская участница "Евровидения-2017" ухтинка Юлия Самойлова в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

- Юля, поздравляю вас.

- Спасибо большое.

- Уже оказаться на таком конкурсе! Страшно ехать?

- Так же, как и на любой другой конкурс. Переживаю за песню, как бы не забыть текст.

- А вы по-английски говорите?

- К сожалению, вообще нет.

- То есть вокально учите?

- Да.

- Мне огромный медведь наступил мне на ухо в детстве — я совершенно петь не умею и восхищаюсь теми, кто умеет. Мне объясняли ваши коллеги, что можно петь связками, можно диафрагмой. Вы как поете, помимо того что делаете это от природы?

- Мне кажется, больше диафрагмой. Связками петь неправильно. Хватит ненадолго.

- Пока вы сидели, "мурлыкали". Это вы уже мелодию отрабатываете?

- Нет, я всегда что-то напеваю. Даже на автомате. Не замечаю этого.

- Как вы в свое время попали на "Фактор А" Пугачевой?

- Это было очень спонтанно. Мы сидели с друзьями, и раздался звонок от моих родителей. Они увидели по телевизору интервью Аллы Борисовны, что начинаются кастинги. И мне мама говорит: ну, что, поедешь? Я ей сказала: да ну, там все нечестно. На следующий день мой муж собирался на работу. Что-то мне захотелось посмотреть билеты на всякий случай в Москву. Говорю: Леша, давай все-таки съездим. Он говорит: ты что, с ума сошла?!

В итоге мы собрались, сорвались просто, но, к сожалению, не успели на самолет. То есть он стоял, но в него уже не пускали. И тогда мы купили билеты из Сыктывкара до Москвы. Но до Сыктывкара надо было еще добраться на такси. Это тоже долгая история. Там приходил матч по хоккею, не было мест в гостиницах.

- Прямо через тернии к звездам по-настоящему.

- Да.

- Украинцы говорили, что, может, не пустят вас из-за того, что вы в Крыму выступали. Как вы это восприняли?

- Это все как-то смешно, и я не понимаю, с чего такой переполох. Был абсолютно обычный концерт. Там были рейслеры из Америки, очень много артистов было. Не знаю, мне как-то это все странно.

- Пытаются ставить палки в колеса, к сожалению, не только в Киеве. Но и в России многие, вы знаете, как относятся, все понятно. Такой пиар-жест — отправляем человека с ограниченными возможностями. Наверняка часто приходится сталкиваться с таким? Пока не открываете рот и не начинаете петь.

- Это всегда было, даже когда я жила в Ухте. У меня друг работал на "Ухта-ТВ". Ему, например, про меня рассказывали, какая я плохая, как я достала уже пиариться. На чем, собственно, пиариться?! Сколько людей, столько и мнений. Кому-то не нравится красный цвет, а кому-то он нравится.

- А так Бог им судья.

- Да.

- Я видел запись программы "Фактор А", где вы начинали общаться с Аллой Борисовной Пугачевой. Она там в самом начале вам сказала, что, несмотря на какие-то ограничения физические, никакой форы у вас нет, а потом сама расплакалась во время вашего исполнения. И вы тогда очень откровенно ей рассказали свою медицинскую историю. Я так понимаю, была неудачная прививка в детстве?

- Да, вроде бы из-за прививки.

- Позволите мне в таком случае немножко, возможно, интимный вопрос задать? Мы, когда пытались вас найти, выяснили, что вас нет в Москве. Вы — в Финляндии на лечении.

- Да.

- У вас была непростая операция. Если можно, расскажите, в чем дело?

- Конечно. В этом нет никакого секрета. В сентябре, даже раньше, я начала собирать деньги на операцию. Она мне требовалась, потому что в связи с моей болезнью мышцы спины перестают держать осанку. И уже доходило до того, что были сложности с приемом пищи. Разумеется, я испугалась и начала искать различные клиники. И мой выбор пал именно на Финляндию.

- Что-то исправилось? Успешная операция?

- Да, я довольна результатом. Конечно же, еще прошло слишком мало времени — меньше полугода. Полное восстановление идет год. Я стала выше. Говорят, даже лицо поменялось.

- Я бы сказал, что да. Я отсмотрел ваши записи — не только "Фактор А" — перед нашей встречей. Очень памятное для меня лично выступление было на открытии Паралимпиады. И мне действительно кажется, что и осанка, и даже что-то в лице поменялось.

- Дай Бог, чтобы в лучшую сторону в плане лица.

- С чем прежде всего вы едете на "Евровидение"?

- Когда-то я ездила по региональным конкурсам. Потом это все росло и росло. И всегда у меня, как и у моих родителей, была цель показать то, что любой человек способен на все. Не важно, что с тобой, если у тебя есть мечта, ты можешь ее достичь.

- "Евровидение" было мечтой.

- Было мечтой. Чем я хуже?

- К конкурентам присматриваетесь или главное — самой выступить?

- Нет, не присматриваюсь. Это не нужно. Это только отвлекает, и появляются мысли ненужные. Я после проекта "Фактора А" поняла, что лучше просто ехать, будучи полностью сосредоточенной на себе. И все.

- Я вам искренне — думаю, что не я один, но и все зрители "Вестей в субботу" — желаю удачи.

Напомним, на конкурсе "Евровидение" 29-летняя Юлия Самойлова исполнит песню "Flame Is Burning" (Горит пламя). Власти Украины заявили, что могут запретить Самойловой въезд в страну из-за того, что в июне 2015 года она приняла участие в гала-концерте фестиваля "Мир спорта и добра" в Крыму.

Жители Коми переживают за землячку и желают певице победы. В республике стартовала акция "Поддержи нашу Юлию Самойлову!" С просьбой поддержать Юлию на международном конкурсе "Евровидение" к жителям республики обратился Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд "Сила Добра".

Суть акции заключается в сборе писем для Юлии Самойловой, в которых каждый может высказать слова поддержки, пожелать ей победы, рассказать свои личную историю преодоления трудной жизненной ситуации. Письма планируется передать Юлии накануне финала "Евровидения".

Свои письма поддержки можно присылать на адрес: 167000 Республика Коми, г. Сыктывкар, а/я 909. Получатель - фонд "Сила добра" с пометкой "Для Юлии Самойловой".

Сбор проходит до 17 апреля, после чего все письма будут направлены в адрес певицы.

***Юлия Самойлова родилась в 1989 году в городе Ухте Республики Коми, с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет 1-ю группу инвалидности. Юлия поет с детства, принимала участие в региональном конкурсе "Серебряное копытце", участвовала в всероссийском фестивале "На крыльях мечты", в конкурсах "Шлягер-2005" и международном "Роза ветров", а также телешоу "Фактор А", где получила премию "Золотая звезда Аллы". В феврале 2014-го певица приняла участие в церемонии открытия зимних Паралимпийских игр – 2014 в Сочи, исполнив там песню "Вместе".

Ольга Белова