Учитель года – 2019 Ольга Сковородникова: «Это первая победа Усть-Кулома в таком конкурсе»

Учитель английского языка из усть-куломской школы Ольга Сковородникова признана абсолютным победителем регионального этапа конкурса «Учитель года», который завершился на прошлой неделе в Сыктывкаре. Теперь она будет представлять Коми на всероссийском этапе конкурса. В интервью «Республике» Ольга Сковородникова поделилась своими впечатлениями о конкурсе и о произошедших в последние годы школьных преобразованиях.

– Сегодня молодые не очень стремятся жить в селе, тем более с таким образованием, как у вас. Ведь знание английского языка открывает большие перспективы, чем просто работа в школе. После окончания института вы сразу приняли решение уехать в Усть-Кулом или все же обдумывали другие варианты?

– В 2005 году, после окончания КГПИ, я поступила на работу в сыктывкарскую гимназию имени Пушкина. Но поработала там недолго, вскоре вышла замуж и уехала на родину в Усть-Кулом. Уже там родились двое моих детей. Переезд из города в село не был для меня большим стрессом, потому что в этих местах прошло мое детство. В усть-куломской школе работаю с 2008 года, преподаю английский язык со второго по одиннадцатый класс.

– Представители поколения 60-70-х изучали иностранный язык с пятого класса, продолжали его изучать и в вузе или в техникуме. Но немногие могут похвастать умением изъясняться даже на самом простом бытовом уровне. Если человек не отточил свой английский с репетитором или в языковой школе, то за границей он обычно разговаривает только со словарем. На ваш взгляд, изучение английского языка со второго класса изменило что-то в этом плане?

– На мой взгляд, уровень владения английским языком у школьников повысился. Вообще, в сравнении с тем, что было лет двадцать назад, отношение к английскому языку очень изменилось. Раньше его изучали, но при этом все понимали, что применить эти знания все равно негде. Для того чтобы свободно говорить, обязательно нужна языковая практика. Я сама училась в школе, когда к иностранному языку было такое отношение: хочешь – учи, не хочешь – просто сиди.

К счастью, сейчас английский становится одним из ведущих предметов программы, поскольку это язык международного общения, и политика государства направлена на то, чтобы выпускники владели английским на хорошем уровне. В 2022 году вообще планируется ввести обязательный экзамен по английскому языку. Я как учитель наблюдаю, что изменилось даже качество знаний детей. Они выходят из школы достаточно подготовленными в плане владения языком.

– Многие ли ваши выпускники хотят поступить на инфак?

– У меня пока не настолько большой опыт, был первый мой выпуск, из него два выпускника, которых я учила со второго класса, поступили на инфак.

– Есть другие иностранные языки в вашей школе?

– На сегодняшний день нет. Со следующего года планируется ввести французский, поскольку знание выпускниками двух иностранных языков – это требование федерального государственного образовательного стандарта.

– Это первый конкурс такого масштаба в вашей учительской практике?

– Да. До этого очень много было всяких заочных конкурсов. Но этим может похвастаться любой учитель, мы все участвуем в разных конкурсах. Это необходимо для поддержания себя в хорошей профессиональной форме. В прошлом году я участвовала в районном конкурсе «Учитель года», одержала победу, и в этом году меня направили на республику.

– Какое конкурсное испытание показалось вам наиболее сложным и трудно ли давать урок незнакомой аудитории?

– Я проводила конкурсный урок в 8 «б» классе школы №16. Тема урока была «Забота о здоровье». Дети замечательные, такие отзывчивые, открытые, я даже не ожидала. Они очень здорово меня поддержали. Я затрудняюсь сказать, какое задание было самым сложным, потому что, когда ты находишься в гуще процесса, для тебя существуют только поставленные задачи, которые надо решить. Сложность происходящего получается оценить только по прошествии всего. Но, пожалуй, наибольшее напряжение ощущалось перед разработкой образовательного проекта. Во-первых, это испытание групповое, а это всегда риск не прийти к общему мнению. К тому же на все про все выделялось три часа, а это серьезный мозговой штурм. Нужно было разработать проект «Учение с увлечением», модели мотивации учащихся на обучение. Наша группа взяла за основу такой мотивации наставническую деятельность, организацию наставничества старшеклассников над младшими школьниками во внеурочной деятельности, чтобы вовлечь и тех, и других в процесс. И чтобы одновременно происходила передача опыта и знаний малышам от старшеклассников (идея принадлежала одному из участников нашей группы).

– Вы рассматривали возможность своей победы в конкурсе или она все же стала полной неожиданностью для вас?

– Если честно, я до сих пор не могу освоиться с этой мыслью. Победы я не ожидала. К тому же это первая победа представителя Усть-Куломского района за все существование конкурса. Были учителя из нашего района, которые входили в восьмерку лауреатов. Я же ставила перед собой другую цель – вырасти профессионально, так как любой конкурс – это возможность набраться опыта и новых идей. Во время конкурса я не могла оценить свои возможности объективно, так как все время была в работе, мне не удалось увидеть уроки и выступления других участников, оценить обстановку. Конечно, ко мне не раз за время конкурса подходили мои коллеги, благодарили, хвалили. Но я не придавала этому особого значения, расценивала просто как симпатию: оценили – и спасибо. И потому, когда на сцене назвали имена призеров третьей и второй степени и вдруг прозвучало мое имя, я испытала потрясение. Этот момент засняли телекамеры, и, увидев себя на экране, не могла удержаться от возгласа в свой адрес: «Оля, ну сделай лицо-то попроще!»

– Работа учителя требует от человека не только полной самоотдачи, но еще и творческого подхода. Есть что-то в современной школе, что мешает учителю творчески относиться к работе?

– Я думаю, в первую очередь это большая учебная нагрузка. У меня 31 час плюс консультации, экзамены. При такой нагрузке очень тяжело бывает творчески осмыслить каждый урок из-за нехватки времени. Для того чтобы делать все на «хорошо», нужно что-то принести в жертву. К сожалению, обычно такой жертвой становятся семья и собственные дети. Сократить бы немножко нагрузку, было бы комфортнее работать. На всю нашу школу – семь учителей английского языка. И все работают в таком напряженном режиме. А вообще, работу свою я очень люблю. То, что тебя постоянно окружают дети, их шутки, какие-то неординарные жизненные ситуации из школьной жизни – это все позволяет учителю оставаться всегда молодым и идти в ногу со временем. Это так здорово!

– Будь вы законодателем, что бы вы изменили в системе общего образования?

– Еще недавно я бы на это ответила: «Убрала излишнюю бюрократию». Но, к счастью, сейчас наметилась тенденция к упрощению отчетности. Стало действительно легче. Мы избавились от бумажных журналов, у нас теперь все в электронном варианте. Оформляя журналы, мы в конце каждого отчетного периода получаем готовые отчеты, они формируются специальными программами. Сегодня уже нельзя сказать, что бюрократия съела школу.

– В рамках нацпроекта «Образование» много делается для оснащения сельских школ и для уравнивания их возможностей с городскими. Как вы считаете, нынешняя сельская школа достаточно конкурентоспособна в сравнении с городской? И какую проблему вы назвали бы наиболее острой?

– Понимаете, у нас ведь базовая школа, районная. В ней учится порядка тысячи учащихся. Поэтому ее нельзя даже сравнивать с деревенскими школами. Настоящий бич деревенских школ – нехватка кадров. Я уже говорила, что даже в нашей школе при семи учителях английского языка все равно нагрузка у всех большая. А в школах глубинки вообще некоторых предметников нет, учителям приходится замещать, осваивать новые предметы. Не хочет молодежь ехать в деревню. А вот что касается оснащенности школ, то тут все в порядке, и мы ничем не уступаем городским школам.

– Ваша школа по пятидневке или по шестидневке работает? И как вы считаете, надо ли переводить школу на пятидневку?

– Мы работаем по шестидневке. Что касается меня лично, как учителя и как родителя, я бы предпочла, чтобы наша школа работала по пятидневной рабочей неделе. И пусть меня за это казнят, но я считаю, что переводить на пятидневку надо. Конечно, я понимаю, что это будет связано как с нагрузкой учителей, так и с нагрузкой учеников. Есть, наверное, в этом определенные минусы. Но зачем лукавить и говорить, что у учителей один выходной? Если смотреть правде в глаза, то учителя работают вообще без выходных. Потому что воскресенье – это даже еще более напряженный день, чем все остальные, так как надо сделать в два раза больше дел, подготовиться к урокам и хоть немного времени посвятить семье. Учитель, как человек взрослый, выдерживает. Но я смотрю на наших детей, которые учатся шесть дней в неделю: это же огромнейшая нагрузка! В воскресенье дети с обеда уже готовятся к понедельнику, выполняют домашнее задание. А помимо уроков у них еще кружки, проекты, конкурсы и много всего. И у школьников точно так же, как у учителей, нет ни одного выходного. Мне жалко ребят. Помимо того что я учитель, я еще и мать двоих детей. И вижу, как они устают, гаснут. Поэтому я за пятидневку.

Беседовала Галина ГАЕВА

Фото vk.com