23 февраля исполняется 100 лет со дня рождения первой солистки Республиканского музыкального театра, заслуженной артистки Коми АССР Валентины Мефодьевны Ищенко

В Сыктывкаре запланированы выставка и спектакль в честь юбилея артистки.

В преддверии 100-летия со дня рождения первой солистки Республиканского музыкального театра, заслуженной артистки Коми АССР Валентины Мефодьевны Ищенков в литературно-мемориальном музее имени Н.М. Дьяконова г. Сыктывкара открывается выставка в честь Валентины Ищенко «В жизни и на сцене».

25 февраля в 18 часов в Театре оперы и балета республики Коми состоится оперетта И.Штрауса «Летучая мышь», показ которой также приурочен к юбилею Валентины Ищенко. В фойе театра 24 и 25 февраля будет представлена часть экспозиции, а также самые интересные материалы о выдающейся артистке и вокалистке В.М. Ищенко.

Артистка была первой исполнительницей Розалинды на сцене театра и всегда блистала в этой роли. Ее очаровательная Розалинда надолго запомнилась зрителям благодаря обаянию, таланту и удивительному полетному голосу артистки. Настоящая звезда оперетты, роскошная, уверенная и свободная на сцене, в жизни Валентина Ищенко была необычайно скромной и перед каждым своим выходом на сцену волновалась как в первый раз.

Как отметил директор театра оперы и балета Дмитрий Степанов, с рассказом-воспоминанием о непростой творческой и жизненной судьбе В.М. Ищенко выступит в этот вечер Галина Ширяева, а в спектакле, подхватив эстафету, сегодня играют молодые солисты театра.

Валентина Ищенко родилась 23 февраля 1918 года в г. Киев. С отличием окончила музыкальное училище при Киевской консерватории им. П.И. Чайковского (1941). В годы Великой Отечественной войны работала солисткой Полтавского муздрамтеатра, Харьковского театра им. Т. Шевченко, Киевского государственного театра оперы и балета (1942-1943). В 1946 году арестована и этапирована в Воркутлаг. До окончания срока была солисткой Воркутинского музыкально-драматического театра. Позже (с 1952 по 1955 годы) работала в этом же театре солисткой 1-го положения.

В 1955 году приглашена в г. Сыктывкар для работы в Республиканском концертно-эстрадном бюро, которое в дальнейшем было переименовано в Коми республиканскую филармонию.

В 1958 году состоялось открытие Республиканского музыкального театра Коми АССР (ныне Государственный театр оперы и балета Республики Коми), первой солисткой которого стала В.М. Ищенко. В день открытия театра 26 августа 1958 года в премьерной постановке оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» В.М. Ищенко исполнила партию Татьяны. Обладая серебристым, редким по красоте тембра голосом (лирико-драматическое сопрано), постоянно совершенствуя свое мастерство, певица создала галерею ярких вокально-сценических героинь, являясь первой исполнительницей женских вокальных партий на сцене коми театра: Наташа («Русалка» А. Даргомыжского), Марица («Марица» И. Кальман), Маргарита («Фауст» Ш. Гуно), Недда («Паяцы» Р. Леонкавалло), Розалинда («Летучая мышь» И. Штраус), Нина («Севастопольский вальс» К. Листов), Ганна Главари («Веселая вдова» Ф. Легар) и др. Главные партии исполнялись певицей и в национальном репертуаре театра: Домна («Домна Каликова» Б. Архимандритов), Марфа («На Илыче» Я. Перепелица).

В.М. Ищенко принимала активное участие в концертной и гастрольной деятельности театра, выступала перед молодежной аудиторией с беседами о театре, культуре, рассказывая о своем жизненном и творческом пути. Уникальные вокальные данные, обаяние и безграничная преданность профессии снискали Валентине Ищенко заслуженную славу любимицы публики, блистательной и неподражаемой примы театра.

В течение 25 лет В.М. Ищенко являлась ведущей солисткой театра, выступая как в опере, так и в оперетте, внесла большой вклад в развитие музыкальной культуры Республики Коми. Творчество певицы является яркой страницей истории вокального искусства театра.

Заслуженная артистка Коми АССР (1960), человек с нелегкой судьбой, она поражала своим жизнелюбием, оптимизмом и преданностью театру, музыке и искусству.

«Публика шла в театр «послушать Ищенко». Известие, что «сегодня поет Ищенко» было залогом радостной творческой встречи с искусством. Она и в концертах была любимой солисткой. Незаменимой. Создаваемые ею образы были проникнуты жизнелюбием, очарованием женственности, лиризмом, а в других случаях отмечены то чуть заметным мягким юмором, а то запоминающимися характерными чертами, в зависимости от исполняемой роли», – вспоминал о ней писатель Александр Клейн.

Знаменательно, что именно Валентина Ищенко была тем человеком, который в 1969 году перерезал ленточку и символически открыл новое здание музыкального театра.

Год культуры в Республике Коми: 26 февраля Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми выступит с гастролями на сцене Государственного Дворца культуры г.
В рамках сотрудничества с топливно-энергетическими компаниями на территории Салмановского и Мессояхинского месторождений, Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа организовывает выездные мероприятия с ненецким колоритом.
 День нутрициолога — это новый праздник, он отмечается 28 марта Профессия нутрициолога становится все более популярной, и праздник призван разъяснить ее особенности и задачи.
Роспотребнадзор
Наша общая боль - Газета Республика Жители Коми скорбят по жертвам трагедии в «Крокус Сити Холле» Чудовищный теракт, совершенный 22 марта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл», стал потрясением для жителей всей страны.
Газета Республика
Terra incognita Коми края - Газета Республика Курвиметр, буссоль, теодолит, гониометр, планиметр и другие приборы с экзотическими названиями представлены на новой выставке в Национальном музее Коми.
В Печоре простились с погибшим в ходе специальной военной операции Валерием Пашинским - ИА Комиинформ Фото МР "Печора" У памятника ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов "Бронзовый солдат" в Печоре 27 марта состоялась церемония прощания с Валерием Пашинским, старшиной 1 статьи,
ИА Комиинформ
«На крыльях весны»: артисты Театра оперы и балета Республики Коми выступили перед осужденными исправительной колонии № 49 - УФСИН России В марте осужденным исправительной колонии № 49 в г.Печоре представилась возможность приветствовать в стенах учреждения артистов Академического театра оперы и балета Республики Коми.
УФСИН России